PBUTM (Penelusuran Bibit Unggul Tidak Mampu)

PBUTM merupakan bentuk kepedulian Program Diploma Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada terhadap siswa dengan kemampuan akademik tinggi tetapi tidak mampu secara ekonomi. Peserta dibebaskan dari biaya pendidikan selama 6 semester (untuk Diploma III) dan 8 semester (untuk Diploma IV) ditanggung oleh UGM, jika memenuhi prestasi yang ditetapkan dan dievaluasi setiap tahun.

A. Persyaratan Peserta

• Syarat Umum
    1. Pada tahun ajaran 2013/2014 siswa duduk di tahun terakhir SMA/MA/SMK.
    2. Memenuhi persyaratan kesehatan dan tidak mengalami ketunaan yang ditetapkan oleh program studi masing-masing.
    3. Nilai kognitif semua mata pelajaran pada rapor mulai semester 1 sampai dengan semester terakhir harus tuntas (di atas SKBM).
  • Syarat Khusus
  • Siswa yang diusulkan merupakan 40% siswa terbaik di kelasnya pada semester satu hingga semester lima, atau hingga semester empat untuk siswa kelas akselerasi
  • Pengusulan calon disertai dengan :
      1. fotokopi rapor mulai semester satu sampai lima (sampai semester empat bagi siswa akselerasi) yang disahkan oleh Kepala Sekolah.
      2. Surat Rekomendasi dari pejabat terkait (Kepala Sekolah).
      3. Berasal dari keluarga tidak mampu, didukung dengan data:
  • Fotokopi Kartu Keluarga yang disahkan pejabat desa.
  • Keterangan penghasilan orangtua/wali yang disahkan (oleh camat bagi non karyawan, oleh Bendahara Gaji bagi karyawan institusi).
  • Surat Keterangan Tidak Mampu.
  • Foto rumah tampak depan dan belakang, foto bersama anggota keluarga serta foto ruang belajar.

B. Prosedur Pendaftaran

• Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 10.000,- melalui sistem multi-payment Bank Mandiri, BNI, BRI atau BTN pada tanggal 10 Februari s.d. 30 April 2014. Dengan mengisikan kode jalur peneriman diikuti tanggal lahir.
  1.  Bibit Unggul Tidak Mampu (PBUTM):
      • Biaya : Rp 10.000,-
      • Kode : 932 diikuti dengan tanggal lahir (ddmmyyyy)
  • Login ke situs http://um.ugm.ac.id/2014/diploma/idx.php untuk mengisi formulir pendaftaran secara online. Bagi pendaftar jalur PBU-SV berhak untuk memilih 2 (dua) program studi pilihan berdasar skala prioritas.
  • Melengkapi seluruh persyaratan berkas (klik lihat detail berkas) dan memasukkan seluruh berkas pendaftaran serta semua persyaratan ke dalam stofmap warna hijau dengan menuliskan "PBUTM-SV" di pojok kanan atas stofmap.
  • Berkas pendaftaran dapat dikirim lewat pos atau disampaikan langsung ke panitia pendaftaran dengan alamat : Sekretariat UM UGM, Gedung Direktorat Akademik, Jl. Pancasila, Boulevard, Bulaksumur, Yogyakarta – 55281
  • Penerimaan berkas pendaftaran dilayani di Gedung Direktorat Akademik mulai tanggal 10 Februari s.d. 5 Mei 2014 pada hari dan jam kerja:
    • Senin - Kamis : Pukul 08.00-16.00 WIB (istirahat pukul 12.00-13.00 WIB)
    • Jumat : Pukul 08.00 - 15.00 WIB (istirahat pukul 11.00-13.00 WIB)