Studi Banding di MAN 4 Jakarta dan Studi tour di Jakarta

A. Latar Belakang

Sesuai program madrasah yang telah di wacanakan pada semester gasal tahun pelajaran 2013/2014, bahwa satuan kerja MAN Sabdodadi Bantul akan mengadakan kunjungan MAN 4 Pondok Pinang Kebayoran Lama Kota Jakarta Selatan atau MAN Model yang mempunyai keunggulan baik bidang akademik atau bidang lainnya.

Berdasarkan hal tersebut di atas, maka kunjungan/studi banding dimaksudkan untuk mempererat silaturahmi/silaturahim antar warga Madrasah di lingkungan Kementerian Agama Republik Indonesia yaitu Bapak/Ibu Guru, Karyawan dan Pengurus Komite MAN Sabdodadi Bantul dengan warga MAN 4 Pondok Pinang Jakarta, menambah wawasan/pengetahuan, meningkatkan kinerja, refreshing, dan menambah pengalaman bagi Bapak/Ibu Guru, Karyawan dan Pengurus Komite.

B. Peserta

Kuota Armada Bus          : 49 seat/tempat duduk

Jumlah Peserta                : 47 orang terdiri dari

Guru                                    : 36 orang

Tata Usaha                        :   7 orang

Pengurus                           :   2 orang

Keluarga                            :   2 orang

C. Obyek Kunjungan

1. Masjid Kubah Mas Depok
    2. Istana Merdeka Barat
    3. Masjid Istiqal Jakarta
    4. Kota Tua
    5. Musium dikensel tidak jadi hasil musyawarah peserta kunjungan
    6. Shopping di WTC Mangga Dua
    7. MAN 4 PONDOK PINANG
    8. Istana Cipanas dikensel tidak jadi hasil musyawarah peserta kunjungan
    9. Shopping di Cihampeulas
    10. Belanjha oleh-oleh di Garut

D. Penginapan

Peserta menginap di Asrama Haji Pondok Gede Jakarta Timur, 1 (satu) kamar untuk 4 orang dengan fasilitas springbad satu orang satu, ber-AC, kondisi representatif bagus.

E. Pelayananan Travel Biro

Pelayanan yang diberikan travel biro cukup bagus. Demikian juga pelayanan dari tour leader, driver, dan co driver. Mereka dengan sabar melayani bapak/ibu. Ransum makanan yang diberikan cukup memenuhi gizi dengan menu yang lengkap dan bervariasi. Meskipun pihak bus crew mengeluh karena sering berhenti namun tidak ada perselisihan. Bahkan pihak travel biro memberikan tambahan service berupa charge makan pagi setengah siang, karena sudah jam 10.00. Ya, meskipun hanya berupa soto, tapi lumayan untuk menambah stamina yang sudah loyo. Akhirnya jam 11.00 siang sampailah rombongan di Kampus Hijau MAN Sabdodadi Bantul. Tak terasa rasa penat hilang seketika.

F. Biaya

Peserta 49 diisi 48 dibayar 47 x 788.000 = Rp 37.036.000

G. Hasil Studi Banding dapat diperoleh :

1. Segi fisik bangunan bagus sekali
    2. Segi Prestasi akademik MAN 4 mendominasi dari MAN 1 s.d MAN 19
    3. Jumlah klas 27 ruang jumlah siswa 864 siswa
    4. Segi Exscol menampung semua bakat anak tersalurkan dari 34-38 exskul yang diprogramkan.
    5. Segi jumlah Personal Pegawai 142 orang
    6. Segi keasrian, taman tertata rapih, tulisan-tulisan yang sifat memberikan motivasi terpampang disudut-sudut yang mudah dibaca.
    7. Koperasi sangat bagus modal koperasi 3 Milyar (dengan usaha multy pourpose)
    8. Kepemimpinan yang bagus nguwongke uwong
    9. Kondisi lingkungan yang mendukung bagus
    10. Kerjasama dengan Perguruan tinggi negeri/pembimbingan siswa triks masuk PT.
    11. Kepengurusan Komite berganti secara berkala yang tahun ini ketua dari Inspektorat Jenderal
    12. Tugas administrasi guru tertata rapih di loker ruang guru
    13. Suasana yang kami rasakan tempat kunjungan adem ayem bagus
    14. Perpustakaan, lab. Fisika (kurang tertata) , Lab. Bahasa, cukup
    15. Parkir kendaraan tertata rapih
    16. Masih banyak lagi

H. Tindak-lanjut

Harapan semua stckholder atau pemangku jabatan di MAN Sabdodadi menindaklanjuti hasil observasi  saat kunjungan ke MAN 4 Jakarta. Paling tidak program-program dan fasilitas mendatang mendekati dengan hasil observasi.

I. Kesimpulan

Travel Biro Jabbar Tour dalam menjalankan tugas sebagai penjual jasa dinilai “Cukup Bagus” dan bisa di follow up -i studi tour berikutnya.

J. Penutup

Kami sebagai team pengelola studi tour mengucapkan terima kasih kepada Bapak/Ibu Guru, Karyawan, pengurus komite yang telah memberikan dukungan atau atensinya demi kelancaran program kita. Semoga Allah SWT meridhoi kita dicatat sebagai amal jariah Amien.

Foto Dokumentasi

{AG}Galery-Foto/Studi banding di MAN 4 Jakarta{/AG}